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TERCER PARCIAL

Centro de Estudios Tecnológicos industrial y
servicios. CETis77.


Proyecto: PROGRAMA DE LECTURA "¿Cómo es una dieta sana?"

Materia: Lectura Expresión Oral Y Escrita I.

Equipo No. 3

Nombre de  integrantesEvelyn Palomares Renteria 
Evelin Jhovana Sánchez Hernandez
Ana Marcela Rivera Muñoz
Sanjuana Guadalupe Vargas Garcia
Sandra Yarely Urrutia Bueno 
Ilse Areli Vázquez Enríquez 
Luz Lisseth Alejandra Rocha Arriaga 





Maestra: Laura Santos Ruiz.

Fecha: 23 de noviembre al 26 de diciembre del 2018



ÍNDICE
1.- ¿Qué es una dieta saludable?
2.- Importancia de la alimentación sana en la adolescencia
3.- La dieta ideal para adolescentes
4.- Consecuencias de una mala alimentación en la adolescencia
5.- Enfermedades causadas por una mala alimentación
6.- Conclusión
7.- Opiniones





Introducción
¿QUÉ ES UNA DIETA SALUDABLE?
La Alimentación es el proceso mediante el cual tomamos del exterior una serie de sustancias que son necesarias para la nutrición. Esas sustancias se encuentran en los alimentos que forman parte de nuestra dieta.
Según la mayoría de los dietistas, no existen alimentos “malos”, sino dietas “poco sanas”. Una dieta saludable se consigue comiendo la cantidad correcta de alimentos en la proporción adecuada, con continuidad.
Comer una proporción adecuada de alimentos de los principales grupos constituye la base del bienestar cotidiano, y reducirá el riesgo de enfermedades a largo plazo.
Por tanto, a la hora de alimentarnos hay que tener muy presente los siguientes criterios:
·         Elegir una dieta variada que incluya alimentos de diferentes grupos: cereales, frutas, hortalizas, aceites, lácteos, carnes, pescados, huevos, azúcares,... pues los nutrientes se encuentran distribuidos en los alimentos y pueden obtenerse a partir de muchas combinaciones de los mismos.
·         Mantener un adecuado balance, para que el consumo excesivo de un alimento no desplace o sustituya a otro también necesario.
·         Moderación en las cantidades consumidas, para mantener el peso adecuado y evitar la obesidad y sus consecuencias.
·         Tener en cuenta nuestros hábitos alimentarios particulares, ya que no comemos sólo por necesidad física, sino también lo hacemos para disfrutar. Por ello, nuestra dieta además de sana y nutritiva, tiene que configurarse de manera que apetezca comerla y que incluyamos alimentos que estamos acostumbrados a comer.
Dieta mediterránea
La dieta mediterránea es una de las que más se adaptan a los objetivos que debe cumplir una dieta equilibrada. Está basada principalmente en el consumo de alimentos de origen vegetal, utilizando con moderación los alimentos de origen animal. En definitiva, recomienda aumentar el consumo de cereales, frutas, verduras, hortalizas, leguminosas, incluir en la dieta aceite de oliva, pescado y moderar el consumo de carnes y grasas de origen animal.
Recomendaciones nutricionales
Una correcta alimentación, equilibrada y variada, acompañada de unos hábitos de vida saludables, es la receta ideal para conseguir un buen estado de salud. Es importante señalar que una dieta correcta puede ser diferente según las épocas de la vida (infancia, juventud, edad adulta) o en determinadas circunstancias (embarazo, etc.). Es importante consultar a nuestro médico ante cualquier duda.
A continuación indicamos unos consejos básicos que ayudarán a conseguir una alimentación realmente saludable, mejorando así su salud. Son consejos aplicables a un adulto sano.
·         Comer más hidratos de carbono del grupo de las féculas y alimentos integrales: pan, arroz y cereales. Quizá ayude cambiar las proporciones en las comidas diarias; por ejemplo, más pan y menos relleno, más pasta y menos salsa.
·         Comer más fruta y hortalizas: procurando llegar a cinco piezas o raciones al día como mínimo. Incluir fruta en el desayuno y una ensalada en la comida.
·         Reducir el consumo de sal comiendo menos alimentos envasados, como platos precocinados y snacks y poniendo menos sal cuando se cocina.
·         Seguir una dieta variada. Cambiando la lista de la compra todas las semanas para salir del círculo vicioso de los alimentos poco sanos y disfrutar más de la comida.
Página web consultada el día 21 de noviembre, 2018, a las 2:30 p.m. en: https://www.sanitas.es/sanitas/seguros/es/particulares/biblioteca-de-salud/prevencion-salud/san041831wr.html

La importancia de la alimentación sana durante la adolescencia


La adolescencia es una etapa de la vida especialmente complicada por los continuos y rápidos cambios físicos y psicológicos que tienen lugar y que requieren una especial atención desde un punto de vista nutricional.



El rápido crecimiento y desarrollo físico e intelectual junto con la mayor actividad física y deportiva que se lleva a cabo en esta etapa hacen que aumenten las necesidades energéticas y nutricionales del organismo que quedan satisfechas con una alimentación adecuada.




Imagen consultada el día 21 de noviembre, 2018, a las 9:15 p.m., en la página web: http://laisureste.com/wp-content/uploads/2017/03/IMG-13798492-696x579.jpg



La importancia de la alimentación es tal que puede condicionar el desarrollo y estado de salud del adolescente al mismo tiempo que puede evitar graves trastornos alimentarios como obesidad, anorexia y bulimia nerviosas que en muchos casos pueden verse desencadenados por hábitos alimentarios inadecuados.
Por todo esto, es fundamental orientar al adolescente acerca de cuáles son los hábitos alimentarios adecuados, qué debe comer y en qué cantidad y cuántas comidas debe realizar.
En definitiva, es necesario que el adolescente comprenda que para estar sano, hace falta llevar una dieta sana, variada y equilibrada.


¿Cómo es la alimentación del adolescente hoy en día?
Según estudios, si nos centramos en los adolescentes españoles, el 10% no desayuna habitualmente y casi un 6% excluye totalmente las verduras y hortalizas de su dieta. Además, la gran mayoría de estos jóvenes no cumplen las recomendaciones mínimas diarias de pasta, arroz y patatas y semanales de legumbre propuestas por diferentes organismos nacionales relacionadas con la alimentación. Añadir que la presencia de alimentos integrales es muy escasa en los menús de estos jóvenes.

En lo que se refiere a los alimentos habituales en los segundos platos como la carne y el pescado, el alimento estrella es la carne el cual se consume prácticamente a diario por este colectivo y siendo solo un tercio de los jóvenes quienes cumple con la recomendación de comer pescado 3 o más veces por semana.
Los alimentos más consumidos por los adolescentes españoles en el postre son los lácteos y las frutas aunque resulta preocupante que hasta un 10% de la juventud española no consume fruta a diario.


Cuadro de texto: Imagen consultada el día 21 de noviembre, 2018, a las 9:00 p.m., en la página web: http://medicablogs.diariomedico.com/normapernett/files/2014/01/dieta-adolescentes.jpg Para aprender buenos hábitos y valores a la hora de comer, el adolescente necesita coherencia y conocimiento por parte de sus familias. Es decir, no podemos transmitirles un hábito si “hacemos la vista gorda” porque nos resulta más cómodo que no proteste. Por ello es necesaria la repetición para inculcar un hábito.



Imagen consultada el día 21 de noviembre, 2018, a las 9:00 p.m., en la página web: http://medicablogs.diariomedico.com/normapernett/files/2014/01/dieta-adolescentes.jpg


Consultado el día 21 de Noviembre, 20:35, en la página web: https://www.zonahospitalaria.com/importancia-de-la-alimentacion-en-el-adolescente/


Desarrollo
¿En qué consiste tener una dieta saludable?
Y que alimentos son buenos para ello
La Alimentación es el proceso mediante el cual tomamos del exterior una serie de sustancias que son necesarias para la nutrición. Esas sustancias se encuentran en los alimentos que forman parte de nuestra dieta.
La alimentación y la salud caminan de la mano, ya que una correcta dieta ayuda a promover la salud y a prevenir enfermedades.
Dieta equilibrada
Una alimentación equilibrada supone un aporte de nutrientes adecuado a las necesidades individuales de cada persona para el mantenimiento de la salud y debe cubrir las demandas energéticas del organismo.
Las bases de una dieta equilibrada se fundamentan en un aporte de calorías, proteínas, hidratos de carbono, lípidos, minerales, vitaminas, agua y fibra en función de la edad, el sexo, la etapa de desarrollo, la situación del organismo, etc., para evitar situaciones de malnutrición tanto por exceso como por defecto.
Come de todo
Una dieta equilibrada debe ser variada y contener todos los alimentos básicos.
Pan, cereales, arroz y pasta: Tienen muchos hidratos de carbono y algunas proteínas.
Función energética: Proporcionan la energía necesaria para mantener una adecuada temperatura corporal y realizar las actividades habituales.
Frutas y verduras
Frutas, verduras, hortalizas: Tienen importantes cantidades de minerales y vitaminas, y también gran cantidad de fibra. Función reguladora: facilitar y controlar procesos metabólicos esenciales del organismo.
Lácteos
Leche y productos lácteos: Con alto contenido de calcio y proteínas animales. Función plástica: ayudan a formar los tejidos del organismo durante el crecimiento y reponer el continuo desgaste de los tejidos ya existentes.

El Pescado es un aporte fundamental de proteinas
Carnes, pescados, huevos: Son la fuente principal de proteínas de origen animal. Función plástica.
El aceite de oliva
Grasas y aceites:
No todas las grasas son perjudiciales, además las grasas son necesarias en la dieta por tener sustancias imprescindibles para el organismo y para el transporte de algunas vitaminas. Tienen una función energética.
Una buena alimentación mejora y mantiene nuestra salud rueda alimentación saludable
-Nos proporciona defensas contra la enfermedad.
-Nos protege de algunos tipos de cáncer.
-Nos previene de la osteoporosis (pérdida de masa ósea).
-Contribuye a evitar enfermedades del corazón.
-Mejora el rendimiento intelectual.
-Mejora el aspecto físico.

Consultado en las páginas:



LA DIETA IDEAL PARA ADOLESCENTES

Los adolescentes deben llevar una dieta ordenada y equilibrada, en sintonía con sus requerimientos nutritivos. En general, hay que lograr un crecimiento óptimo disminuyendo al máximo los trastornos nutricionales más frecuentes en esta etapa.

Una alimentación equilibrada debe contener macronutrientes y micronutrientes, y aportar diariamente una energía de 2500 a 3000 kcal para hombres y 2000 kcal para mujeres.

 Imagen consultada el día 19 de noviembre, 2018, a las 12:00 a.m., en la página web: https://www.webconsultas.com/sites/default/files/macronutrientes_adolescencia.jpg





Macronutrientes necesarios en la adolescencia
Proteínas: han de suponer entre un 10% y un 15% de las calorías de la dieta. Las fuentes de proteínas serán carnes, huevos, pescados, leche, derivados lácteos y legumbres.
Lípidos o grasas: la contribución de energía procedente de las grasas deberá ser del 30-35% del total de calorías aportadas en la dieta. Moderando el consumo de pizzas, frituras y hamburguesas, ya que tienen un elevado contenido calórico y el valor nutritivo es bastante bajo. El aceite de oliva será una de las grasas que ayudarán al crecimiento, tanto físico como intelectual.
Hidratos de carbono: debe representar entre el 55%-60% del aporte calórico total. Esencialmente deberán ser hidratos de carbono complejos, presentes en patatas, cereales, legumbres, etcétera.
Fibra: es un macronutriente esencial que no debe faltar en cualquier dieta, ayudando a evacuar mejor, a transportar otros nutrientes dentro del cuerpo, etcétera. Las fuentes de fibra son: pan integral, pastas, verduras y frutas.
Agua: nuestro organismo necesita aproximadamente tres litros diarios, los cuales casi la mitad la obtenemos Casi la mitad los obtenemos del consumo de alimentos y la otra mitad necesitamos introducirlos mediante bebidas.

Imagen consultada el día 19 de noviembre, 2018, a las 12:00 a.m., en la página web: https://www.webconsultas.com/sites/default/files/micronutrientes_adolescencia.jpg






Vitaminas
Todas las vitaminas son esenciales para que el cuerpo pueda crecer y tener un desarrollo normal, pero las más destacadas, a las que hay que prestar mayor atención en estas edades son:
·         Tiamina: sus fuentes son: pan, cereales y pastas, pescado, carnes magras, soja, productos lácteos, frutas y verduras.
·         Riboflavina: una de sus funciones principales es el papel que desempeña en la formación de glóbulos rojos, junto con el crecimiento del cuerpo. Esta vitamina actúa de forma conjunta con las demás vitaminas tipo B.
·         Niacina: sus fuentes son: pescados, pollo, productos lácteos, carnes magras, nueces, huevos, cereales, pan.
·         Ácido fólico: sus fuentes: hortalizas de hojas verdes; como espinacas, grelos, coles, lechuga. 
·         Vitamina D: esencial para la absorción del calcio que forma el esqueleto. Sus fuentes son: Mantequilla, margarina, queso, nata y leche.
Minerales
Las necesidades de minerales en la adolescencia aumentan. Para el crecimiento son especialmente importantes el hierro, el calcio y el cinc, ya que a menudo su consumo no llega a alcanzar los valores mínimos de referencia.
Hierrotiene diversas funciones, pero en esta etapa destaca: La formación de glóbulos rojos, ayuda al desarrollo muscular. Sus fuentes son: Morcilla, hígado, riñón, carnes rojas, mejillones, germen de trigo, legumbres, pollo, huevos. Es importante para las chicas que tienen abundantes menstruaciones, por lo que pierden gran cantidad de sangre.
Calcio: es básico para un desarrollo apropiado del esqueleto. Sus fuentes son: Leche, yogurt, queso, sardinas, salmón, soja, cacahuetes, aceite de girasol, legumbres, hortalizas verdes, berzas, nueces.
Información consultada el día 19 de noviembre, 2018, a las 2:10 p.m, en la página web:https://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/alimentacion-en-las-etapas-de-la-vida/la-dieta-ideal-para-adolescentes
CONSECUENCIAS DE UNA MALA ALIMENTACIÓN EN LA ADOLESCENCIA

Todos sabemos que uno de los males de la vida moderna es la mala alimentación. Los hábitos alimenticios se han vuelto irregulares, con una mayor tendencia a comer mal, abusar de las comidas chatarras, dejar de lado alimentos saludables como frutas y verduras, y todo ello acompañado de una  vida sedentaria. Por ello, debemos tener en cuenta cuáles son las consecuencias de una mala alimentación.
Por eso es recomendable llevar una dieta saludable, comer: carnes, se recomienda no consumir mucha carne roja, frutas y verduras.


Riesgos de alimentarse mal

Todos necesitamos consumir determinados tipos de alimentos y nutrientes que contribuyen a nuestra salud física y mental. El desbalance nutricional, por exceso o falta de nutrientes, afecta nuestro cuerpo de diferentes maneras generando, trastornos de salud que pueden llegar a ser graves.



Entender esto es fundamental antes de sufrir los riesgos de una mala alimentación así como los efectos inmediatos en la salud.
Mala alimentación y obesidad
El aumento de peso es una de las consecuencias de una mala alimentación más visibles. Sin embargo, su gravedad no pasa por una mera cuestión estética, ya que la obesidad trae varios problemas: aumento del colesterol, una mayor presión sanguínea, acumulación de grasas en las arterias y la aparición de problemas cardiovasculares, así como el aumento de las probabilidades de que nos veamos afectados por la diabetes.




Nutrición y sistema inmunológico
Una carencia de sustancias nutritivas fundamentales para el cuerpo puede generar problemas físicos y enfermedades. Tal es el caso de lo que acontece con una alimentación deficiente de hierro, lo que provoca anemia. Pero el desbalance químico y mineral también puede llevar a problemas de fatiga crónica, dolores musculares y calambres, entre otras consecuencias.

https://www.vix.com/es/imj/salud/2010/10/25/consecuencias-de-una-mala-alimentacion



ENFERMEDADES CUSADAS POR LA MALA ALIMENTACIÓN EN LOS ADOLESCENTES

La mala nutrición es uno de los grandes problemas de la vida moderna. Con las prisas y los horarios complicados la comida chatarra ha ido ganado terreno y su exceso en grasas saturadas, sal y calorías pueden dañar nuestra salud.
Para la nutrióloga María Lourdes Quiñones, de México, la mala alimentación no sólo implica el consumir comida chatarra, sino el hecho de comer poco y mal; comer a deshoras o tras largos periodos sin ingerir alimentos; también considera el no llevar una dieta balanceada y equilibrada acorde con la cantidad de energía que se necesita diariamente.

1. Diabetes
Si bien es cierto que la genética hace que alguien sea más propenso a padecer esta enfermedad, el tipo de alimentación y estilo de vida también es clave. Desarrollar diabetes es algo que está vinculado al sedentarismo y comer alimentos chatarra, ricos en grasas saturadas, muy calóricos o en cantidades exageradas.
2. Cáncer
Existen muchos estudios que comprueban que la mala alimentación está estrechamente relacionada con el desarrollo de cáncer de colon y el de estómago, si bien el factor genético es determinante para el desarrollo de la enfermedad, se ha comprobado que comer poca fibra y mucha grasa aumenta las probabilidades de padecerlo.
3. Osteoporosis
Carnes, grasas y azúcares en exceso contribuyen al desarrollo de la osteoporosis, pues está ingesta es pobre en minerales como el calcio que proviene de otros tipos de alimentos como los derivados de la leche, granos y pescado. Para prevenir su aparición, lo mejor es consumir alimentos ricos en calcio y evitar los alimentos procesados.
4. Sobrepeso y obesidad
La causa más común del aumento de peso es el comer más de lo que el cuerpo necesita, la ingesta excesiva de azúcares, grasas y harinas, progresivamente llevan al sobrepeso y luego a la obesidad. Un estudio de la Escuela de Salud Pública de Harvard halló que los alimentos que más hacen engordar son las papas fritas y las bebidas azucaradas.
5. Hipercolesterolemia
El colesterol es una forma de grasa que se encuentra en los alimentos de origen animal como: carnes, embutidos, huevos, leche, mantequilla y todos sus derivados como galletas o panes. Un nivel de colesterol elevado (hipercolesterolemia) pone en peligro el corazón y la circulación, dañando seriamente las arterias, lo que favorece la aparición de aterosclerosis, una enfermedad que a largo plazo, puede ocasionar un infarto.
6. Hipertensión arterial
El exceso de grasas en la alimentación también puede aumentar la presión arterial que impide la correcta circulación de la sangre dando paso a accidentes cardiovasculares con fatales consecuencias, como infartos o embolias. Una de las principales causas de la hipertensión es el consumo de alimentos muy condimentados, principalmente sal.
7. Gota
La gota también es un padecimiento relacionado con los excesos en la ingesta de carne roja, bebidas azucaradas y alcohol. Pues estos contenidos elevan las concentraciones de ácido úrico en la sangre lo que provoca dolores en rodillas, pies y otras articulaciones. La recomendación es bajar la igesta de carne y comer legumbres y hortalizas.
8. Caries dentales
La salud de los dientes se encuentra íntimamente relacionada con los hábitos alimentarios, la comida rápida, rica en azúcares simples y carbohidratos son un caldo de cultivo ideal para las bacterias creadoras de caries dentales. Las caries, en líneas generales, se producen por los efectos de los ácidos que generan las bacterias de la boca. Estos microorganismos, junto a las proteínas de la saliva y las que proceden de los alimentos forman la placa dental que destruye el esmalte.

Información consultada el día 18 de noviembre, 2018,  en la página web: https://holadoctor.com/es/%C3%A1lbum-de-fotos/enfermedades-causadas-por-la-mala-nutrici%C3%B3n
































CONCLUSIÓN

Para finalizar la nutrición es importante para todos. La actividad física y una alimentación saludable son esenciales para mantenerte saludable, si bien es cierto que los adolescentes estamos frecuentemente muy ocupados; no debemos olvidarnos de comer alimentos con vitaminas, proteínas y  por supuesto frutas y verduras. Mantener una alimentación saludable no siempre es posible ya que existe mucha comida chatarra; pero debemos recordar que una amala alimentación y vida sedentaria afectaran tu salud a medida que pase el tiempo y tu no hagas nada para mejorar tu estilo de vida.
Haz ejercicio lo más seguido posible, no siempre se tiene tiempo; pero cuando tengas tiempo corre, camina, salta la cuerda o cualquier cosa que te pueda ayudar a ejercitarte, recuerda que tu salud es sumamente importante.
Para un plan de alimentación las Guías Alimenticias para Estadounidenses de 2010 del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos recomiendan lo siguiente:

-Llenar la mitad del plato con verduras y frutas.
-Llenar un cuarto del plato con granos, la mitad de ellos integrales.
-Llenar un cuarto del plato con proteínas magras, sin olvidarse de variar las fuentes de proteínas y de consumir pescado dos veces por semana.
-Reducir el consumo de alimentos con mucha azúcar, sal y grasa agregada.
Es recomendable que hagas más para diseñar una dieta que cumpla con tus objetivos particulares. Si no puedes consultar directamente a un nutricionista diplomado, tienes otras opciones. Existen programas informáticos y herramientas en línea que pueden ayudarte a analizar en profundidad lo que comes.

Fecha de consulta: 22 de noviembre de 2018, a las 2:43pm.Consulta en: https://www.breastcancer.org/es/consejos/nutricion/alimentacion_saludable/plan y en: http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/Dietas/jovenes.htm



Opiniones de los integrantes

Opinión de Evelyn Palomares Renteria

En mi opinión, ya que estamos en la etapa de la adolescencia, diría que este tema es bastante importante saberlo, porque así podemos tener una vida saludable.
Hay personas como mis compañeras y yo que quizá pensamos todo el tiempo en nuestra apariencia y en cómo debemos alimentarnos para tener el cuerpo perfecto. Y, realmente, muchas chavas como nosotras dejan de comer o hacen “dietas” que ven en internet que son sólo mentiras y les perjudica.
Me gustó mucho este tema ya que para mí, me va a servir bastante esta información que investigamos.

Opinión de Sanjuana Guadalupe Vargas Garcia

Mi opinión es que todos los adolescentes lleven una dieta sana y balanceada para que generemos un crecimiento saludable y no tener problemas por no comer o no llevar una dieta saludable y no dejar de comer frutas y verduras, siempre hay que consumirlas.

Opinión de Sandra Yarely Urrutia Bueno 

En mi conclusión, pienso que tener el hábito de una buena alimentación desde pequeños, ayuda enormemente nuestra salud en la adolescencia y a futuro, creo que es importante tener el conocimiento de cómo debemos de atender nuestro cuerpo de manera alimenticia para prevenir y evitar muchas enfermedades o complicaciones que podríamos llegar a tener si lo dejamos de lado. Además pienso que sí la mayoría de la gente aplicara ese hábito habría un gran avance benéfico en el tema de la obesidad en nuestro país.

Opinión de Ilse Areli Vázquez Enríquez 

En mi conclusión, hay que llevar una dieta equilibrada, poder desarrollar mejor nuestros conocimientos, poder concentrarnos en cosas importantes tener la oportunidad de poder sentirse bien.

Opinión de Ana Marcela Rivera Muñoz

Para mí este tema es muy importante, porque tiene toda la información que necesitamos para comer sano, ya que es muy necesario alimentarnos bien porque estamos en la etapa de crecimiento.

Opinión de Evelin Jhovana Sánchez Hernandez

Para mí, el tema fue interesante y muy bueno, había cosas que no sabía que consumíamos que nos hacen daño, así que ahora, con esta información podremos llevar una vida más sana.




























Comentarios

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