Centro de Estudios Tecnológicos industrial y
servicios. CETis77.
Proyecto: PROGRAMA DE LECTURA "¿Cómo es una dieta sana?"
Materia: Lectura Expresión Oral Y Escrita I.
Equipo No. 3
Nombre de integrantes: Evelyn Palomares Renteria
Evelin Jhovana Sánchez Hernandez
Ana Marcela Rivera Muñoz
Sanjuana Guadalupe Vargas Garcia
Sandra Yarely Urrutia Bueno
Ilse Areli Vázquez Enríquez
Luz Lisseth Alejandra Rocha Arriaga
Ilse Areli Vázquez Enríquez
Luz Lisseth Alejandra Rocha Arriaga
Maestra: Laura Santos Ruiz.
Fecha: 23 de noviembre al 26 de diciembre del 2018
Imagen consultada el día 19 de
noviembre, 2018, a las 12:00 a.m., en la página web: https://www.webconsultas.com/sites/default/files/macronutrientes_adolescencia.jpg
Todos necesitamos
consumir determinados tipos de alimentos y nutrientes que contribuyen a nuestra
salud física y mental. El desbalance nutricional, por exceso o falta de
nutrientes, afecta nuestro cuerpo de diferentes maneras generando, trastornos
de salud que pueden llegar a ser graves.
Nutrición y sistema inmunológico
ÍNDICE
1.- ¿Qué es una dieta saludable?
2.- Importancia de la alimentación sana en la adolescencia
3.- La dieta ideal para adolescentes
4.- Consecuencias de una mala alimentación en la adolescencia
5.- Enfermedades causadas por una mala alimentación
6.- Conclusión
7.- Opiniones
Introducción
¿QUÉ ES UNA DIETA SALUDABLE?
La Alimentación es el proceso mediante el cual tomamos del
exterior una serie de sustancias que son necesarias para la nutrición. Esas
sustancias se encuentran en los alimentos que forman parte de nuestra dieta.
Según la
mayoría de los dietistas, no existen alimentos “malos”, sino dietas “poco
sanas”. Una dieta saludable se consigue comiendo la cantidad correcta de
alimentos en la proporción adecuada, con continuidad.
Comer una
proporción adecuada de alimentos de los principales grupos constituye la base
del bienestar cotidiano, y reducirá el riesgo de enfermedades a largo plazo.
Por
tanto, a la hora de alimentarnos hay que tener muy presente los siguientes
criterios:
·
Elegir una dieta variada que incluya alimentos de
diferentes grupos: cereales, frutas, hortalizas, aceites, lácteos, carnes,
pescados, huevos, azúcares,... pues los nutrientes se encuentran distribuidos
en los alimentos y pueden obtenerse a partir de muchas combinaciones de los
mismos.
·
Mantener un adecuado balance, para que el consumo
excesivo de un alimento no desplace o sustituya a otro también necesario.
·
Moderación en las cantidades consumidas, para
mantener el peso adecuado y evitar la obesidad y sus consecuencias.
·
Tener en cuenta nuestros hábitos alimentarios
particulares, ya que no comemos sólo por necesidad física, sino también lo
hacemos para disfrutar. Por ello, nuestra dieta además de sana y nutritiva,
tiene que configurarse de manera que apetezca comerla y que incluyamos
alimentos que estamos acostumbrados a comer.
Dieta
mediterránea
La dieta
mediterránea es una de las que más se adaptan a los objetivos que debe cumplir
una dieta equilibrada. Está basada principalmente en el consumo de alimentos de
origen vegetal, utilizando con moderación los alimentos de origen animal. En
definitiva, recomienda aumentar el consumo de cereales, frutas, verduras,
hortalizas, leguminosas, incluir en la dieta aceite de oliva, pescado y moderar
el consumo de carnes y grasas de origen animal.
Recomendaciones
nutricionales
Una
correcta alimentación, equilibrada y variada, acompañada de unos hábitos de
vida saludables, es la receta ideal para conseguir un buen estado de salud. Es
importante señalar que una dieta correcta puede ser diferente según las épocas
de la vida (infancia, juventud, edad adulta) o en determinadas circunstancias
(embarazo, etc.). Es importante consultar a nuestro médico ante cualquier duda.
A
continuación indicamos unos consejos básicos que ayudarán a conseguir una
alimentación realmente saludable, mejorando así su salud. Son consejos
aplicables a un adulto sano.
·
Comer más hidratos de carbono del grupo de las
féculas y alimentos integrales: pan, arroz y cereales. Quizá ayude cambiar las
proporciones en las comidas diarias; por ejemplo, más pan y menos relleno, más
pasta y menos salsa.
·
Comer más fruta y hortalizas: procurando llegar a
cinco piezas o raciones al día como mínimo. Incluir fruta en el desayuno y una
ensalada en la comida.
·
Reducir el consumo de sal comiendo menos alimentos
envasados, como platos precocinados y snacks y poniendo menos sal cuando se
cocina.
·
Seguir una dieta variada. Cambiando la lista de la
compra todas las semanas para salir del círculo vicioso de los alimentos poco
sanos y disfrutar más de la comida.
Página web consultada el día 21 de noviembre, 2018,
a las 2:30 p.m. en: https://www.sanitas.es/sanitas/seguros/es/particulares/biblioteca-de-salud/prevencion-salud/san041831wr.html
La importancia de la
alimentación sana durante la adolescencia
La adolescencia es una etapa
de la vida especialmente complicada por los continuos y rápidos cambios físicos
y psicológicos que tienen lugar y que requieren una especial atención desde un
punto de vista nutricional.
El rápido crecimiento y
desarrollo físico e intelectual junto con la mayor actividad física y deportiva
que se lleva a cabo en esta etapa hacen que aumenten las necesidades
energéticas y nutricionales del organismo que quedan satisfechas con una
alimentación adecuada.
Imagen consultada el día 21 de noviembre, 2018, a las
9:15 p.m., en la página web: http://laisureste.com/wp-content/uploads/2017/03/IMG-13798492-696x579.jpg
La importancia de la
alimentación es tal que puede condicionar el desarrollo y estado de salud del
adolescente al mismo tiempo que puede evitar graves trastornos alimentarios como
obesidad, anorexia y bulimia nerviosas que en muchos casos pueden verse
desencadenados por hábitos alimentarios inadecuados.
Por todo esto, es
fundamental orientar al adolescente acerca de cuáles son los hábitos
alimentarios adecuados, qué debe comer y en qué cantidad y cuántas comidas debe
realizar.
En definitiva, es necesario
que el adolescente comprenda que para estar sano, hace falta llevar una dieta
sana, variada y equilibrada.
Consultado el día 21 de
Noviembre, 20:32, en la página web: http://www.tnrelaciones.com/cm/preguntas_y_respuestas/content/37/668/es/por-que-es-necesario-comer-bien-en-la-adolescencia.html
¿Cómo
es la alimentación del adolescente hoy en día?
Según estudios, si nos
centramos en los adolescentes españoles, el 10% no desayuna habitualmente y
casi un 6% excluye totalmente las verduras y hortalizas de su dieta. Además, la
gran mayoría de estos jóvenes no cumplen las recomendaciones mínimas diarias de
pasta, arroz y patatas y semanales de legumbre propuestas por diferentes
organismos nacionales relacionadas con la alimentación. Añadir que la presencia
de alimentos integrales es muy escasa en los menús de estos jóvenes.
En lo que se refiere a los
alimentos habituales en los segundos platos como la carne y el pescado, el
alimento estrella es la carne el cual se consume prácticamente a diario por
este colectivo y siendo solo un tercio de los jóvenes quienes cumple con la
recomendación de comer pescado 3 o más veces por semana.
Los alimentos más consumidos
por los adolescentes españoles en el postre son los lácteos y las frutas aunque
resulta preocupante que hasta un 10% de la juventud española no consume fruta a
diario.
Para
aprender buenos hábitos y valores a la hora de comer, el adolescente necesita
coherencia y conocimiento por parte de sus familias. Es decir, no podemos
transmitirles un hábito si “hacemos la vista gorda” porque nos resulta más
cómodo que no proteste. Por ello es necesaria la repetición para inculcar un
hábito.
Imagen consultada el día 21 de noviembre, 2018, a las
9:00 p.m., en la página web: http://medicablogs.diariomedico.com/normapernett/files/2014/01/dieta-adolescentes.jpg
Consultado el día 21 de
Noviembre, 20:35, en la página web: https://www.zonahospitalaria.com/importancia-de-la-alimentacion-en-el-adolescente/
Desarrollo
¿En qué consiste tener una
dieta saludable?
Y que alimentos son buenos
para ello
La
Alimentación es el proceso mediante el cual tomamos del exterior una serie de
sustancias que son necesarias para la nutrición. Esas sustancias se encuentran en los alimentos que
forman parte de nuestra dieta.
La
alimentación y la salud caminan de la mano, ya que una correcta dieta ayuda a
promover la salud y a prevenir enfermedades.
Dieta equilibrada
Una
alimentación equilibrada supone un aporte de nutrientes adecuado a las
necesidades individuales de cada persona para el mantenimiento de la salud y
debe cubrir las demandas energéticas del organismo.
Las
bases de una dieta equilibrada se fundamentan en un aporte de calorías,
proteínas, hidratos de carbono, lípidos, minerales, vitaminas, agua y fibra en
función de la edad, el sexo, la etapa de desarrollo, la situación del organismo,
etc., para evitar situaciones de malnutrición tanto por exceso como por
defecto.
Come de todo
Una
dieta equilibrada debe ser variada y contener todos los alimentos básicos.
Pan,
cereales, arroz y pasta: Tienen muchos hidratos de carbono y algunas proteínas.
Función
energética: Proporcionan la energía necesaria para mantener una adecuada
temperatura corporal y realizar las actividades habituales.
Frutas y verduras
Frutas,
verduras, hortalizas: Tienen importantes cantidades de minerales y vitaminas, y
también gran cantidad de fibra. Función reguladora: facilitar y controlar
procesos metabólicos esenciales del organismo.
Lácteos
Leche
y productos lácteos: Con alto contenido de calcio y proteínas animales. Función
plástica: ayudan a formar los tejidos del organismo durante el crecimiento y
reponer el continuo desgaste de los tejidos ya existentes.
El
Pescado es un aporte fundamental de proteinas
Carnes,
pescados, huevos: Son la fuente principal de proteínas de origen animal.
Función plástica.
El
aceite de oliva
Grasas
y aceites:
No
todas las grasas son perjudiciales, además las grasas son necesarias en la
dieta por tener sustancias imprescindibles para el organismo y para el
transporte de algunas vitaminas. Tienen una función energética.
Una
buena alimentación mejora y mantiene nuestra salud rueda alimentación saludable
-Nos
proporciona defensas contra la enfermedad.
-Nos
protege de algunos tipos de cáncer.
-Nos
previene de la osteoporosis (pérdida de masa ósea).
-Contribuye
a evitar enfermedades del corazón.
-Mejora
el rendimiento intelectual.
-Mejora
el aspecto físico.
Consultado
en las páginas:
https://www.saludcastillayleon.es/ciudadanos/es/salud-estilos-vida/alimentacion-saludable/informacion-comer-bien-llevar-dieta-equilibrada
el día 21 de noviembre del 2018.
LA DIETA IDEAL PARA ADOLESCENTES
Los adolescentes deben
llevar una dieta ordenada y equilibrada, en sintonía con sus requerimientos
nutritivos. En general, hay que lograr un crecimiento óptimo disminuyendo al
máximo los trastornos nutricionales más frecuentes en esta etapa.
Una alimentación equilibrada debe contener macronutrientes
y micronutrientes, y aportar diariamente una energía de 2500 a 3000 kcal para
hombres y 2000 kcal para mujeres.
Macronutrientes
necesarios en la adolescencia
Proteínas: han
de suponer entre un 10% y un 15% de las calorías de la dieta. Las fuentes
de proteínas serán carnes, huevos, pescados, leche,
derivados lácteos y legumbres.
Lípidos
o grasas: la contribución de energía procedente
de las
grasas deberá ser del 30-35% del total de calorías
aportadas en la dieta. Moderando el consumo de pizzas, frituras y hamburguesas,
ya que tienen un elevado contenido calórico y el valor nutritivo es bastante
bajo. El aceite
de oliva será una de las grasas que ayudarán al crecimiento,
tanto físico como intelectual.
Hidratos
de carbono: debe representar entre el 55%-60% del
aporte calórico total. Esencialmente deberán ser hidratos
de carbono complejos, presentes en patatas, cereales,
legumbres, etcétera.
Fibra: es
un macronutriente esencial que no debe faltar en cualquier dieta, ayudando a
evacuar mejor, a transportar otros nutrientes dentro del cuerpo, etcétera.
Las fuentes
de fibra son: pan integral, pastas, verduras y frutas.
Agua: nuestro organismo
necesita aproximadamente tres litros diarios, los cuales casi la mitad la
obtenemos Casi la mitad los obtenemos del consumo de alimentos y la otra mitad
necesitamos introducirlos mediante bebidas.
Imagen consultada el día 19 de
noviembre, 2018, a las 12:00 a.m., en la página web: https://www.webconsultas.com/sites/default/files/micronutrientes_adolescencia.jpg
Vitaminas
Todas las vitaminas son
esenciales para que el cuerpo pueda crecer y tener un desarrollo normal, pero
las más destacadas, a las que hay que prestar mayor atención en estas edades
son:
·
Tiamina: sus
fuentes son: pan, cereales y pastas, pescado, carnes magras, soja, productos
lácteos, frutas y verduras.
·
Riboflavina: una
de sus funciones principales es el papel que desempeña en la formación de
glóbulos rojos, junto con el crecimiento del cuerpo. Esta vitamina actúa de
forma conjunta con las demás vitaminas tipo B.
·
Niacina: sus
fuentes son: pescados, pollo, productos lácteos, carnes magras, nueces, huevos,
cereales, pan.
·
Vitamina D: esencial
para la absorción del calcio que forma el esqueleto. Sus fuentes
son: Mantequilla, margarina, queso,
nata y leche.
Minerales
Las necesidades de minerales en
la adolescencia aumentan. Para el crecimiento son especialmente importantes el
hierro, el calcio y el cinc, ya que a menudo su consumo no llega a alcanzar
los valores mínimos de
referencia.
Hierro: tiene
diversas funciones, pero en esta etapa destaca: La formación de glóbulos
rojos, ayuda al desarrollo muscular. Sus fuentes son: Morcilla,
hígado, riñón, carnes rojas, mejillones, germen de trigo, legumbres, pollo,
huevos. Es importante para las chicas que tienen abundantes
menstruaciones, por lo que pierden gran cantidad de sangre.
Calcio: es
básico para un desarrollo apropiado del esqueleto. Sus fuentes
son: Leche, yogurt, queso, sardinas, salmón, soja, cacahuetes, aceite
de girasol, legumbres, hortalizas verdes, berzas, nueces.
Información consultada el día 19 de noviembre, 2018, a las 2:10 p.m, en la
página web:https://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/alimentacion-en-las-etapas-de-la-vida/la-dieta-ideal-para-adolescentes
CONSECUENCIAS DE UNA MALA ALIMENTACIÓN EN LA
ADOLESCENCIA
Todos sabemos que uno de los males de la vida moderna es la mala
alimentación. Los hábitos alimenticios se han vuelto irregulares, con una mayor
tendencia a comer mal, abusar de las comidas chatarras, dejar de lado alimentos
saludables como frutas y verduras, y todo ello acompañado de una vida sedentaria. Por ello, debemos tener en
cuenta cuáles son las consecuencias de una mala alimentación.
Por eso es recomendable llevar una dieta saludable, comer: carnes, se recomienda no consumir mucha carne roja, frutas y verduras.
Por eso es recomendable llevar una dieta saludable, comer: carnes, se recomienda no consumir mucha carne roja, frutas y verduras.
Riesgos de alimentarse mal
Imagen consultada el día 20 de noviembre, 2018, a las 12:02 a.m., en la página web: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiq3rieJgi6KH_0QXbKaN0Dn3FdNkinoZnwMNnUt0_B01bkVLDWOAcaOUFUz-yjcLE_gizYcBhTOVwJp3oGEmNFXRIQvPfkR3jd0IzAI54veLFExE2pILTMZWxwtYQMyCYnwpWj-ygW7XQ/s1600/una+mala+alimentacion.jpg
Entender esto es fundamental antes de sufrir los riesgos de una mala
alimentación así como los efectos inmediatos en la salud.
Mala alimentación y obesidad
El aumento de peso es una de las consecuencias de una mala alimentación
más visibles. Sin embargo, su gravedad no pasa por una mera cuestión estética,
ya que la obesidad trae varios problemas: aumento del colesterol, una mayor
presión sanguínea, acumulación de grasas en las arterias y la aparición de
problemas cardiovasculares, así como el aumento de las probabilidades de que
nos veamos afectados por la diabetes.
Nutrición y sistema inmunológico
Una carencia de sustancias nutritivas fundamentales para el cuerpo puede
generar problemas físicos y enfermedades. Tal es el caso de lo que acontece con
una alimentación deficiente de hierro, lo que provoca anemia. Pero el
desbalance químico y mineral también puede llevar a problemas de fatiga
crónica, dolores musculares y calambres, entre otras consecuencias.
https://www.vix.com/es/imj/salud/2010/10/25/consecuencias-de-una-mala-alimentacion
https://www.vix.com/es/imj/salud/2010/10/25/consecuencias-de-una-mala-alimentacion
ENFERMEDADES
CUSADAS POR LA MALA ALIMENTACIÓN EN LOS ADOLESCENTES
La mala
nutrición es uno de los grandes problemas de la vida moderna. Con las prisas y
los horarios complicados la comida chatarra ha ido ganado terreno y su exceso
en grasas saturadas, sal y calorías pueden dañar nuestra salud.
Para la
nutrióloga María Lourdes Quiñones, de México, la mala alimentación no sólo
implica el consumir comida chatarra, sino el hecho de comer poco y mal; comer a
deshoras o tras largos periodos sin ingerir alimentos; también considera el no
llevar una dieta balanceada y equilibrada acorde con la cantidad de energía que
se necesita diariamente.
1. Diabetes
Si bien
es cierto que la genética hace que alguien sea más propenso a padecer esta
enfermedad, el tipo de alimentación y estilo de vida también es clave.
Desarrollar diabetes es algo que está vinculado al sedentarismo y comer
alimentos chatarra, ricos en grasas saturadas, muy calóricos o en cantidades
exageradas.
2. Cáncer
Existen
muchos estudios que comprueban que la mala alimentación está estrechamente
relacionada con el desarrollo de cáncer de colon y el de estómago, si bien el
factor genético es determinante para el desarrollo de la enfermedad, se ha
comprobado que comer poca fibra y mucha grasa aumenta las probabilidades de
padecerlo.
3. Osteoporosis
Carnes,
grasas y azúcares en exceso contribuyen al desarrollo de la osteoporosis, pues
está ingesta es pobre en minerales como el calcio que proviene de otros tipos
de alimentos como los derivados de la leche, granos y pescado. Para prevenir su
aparición, lo mejor es consumir alimentos ricos en calcio y evitar los
alimentos procesados.
4. Sobrepeso y obesidad
La causa
más común del aumento de peso es el comer más de lo que el cuerpo necesita, la
ingesta excesiva de azúcares, grasas y harinas, progresivamente llevan al
sobrepeso y luego a la obesidad. Un estudio de la Escuela de Salud Pública de
Harvard halló que los alimentos que más hacen engordar son las papas fritas y
las bebidas azucaradas.
5. Hipercolesterolemia
El
colesterol es una forma de grasa que se encuentra en los alimentos de origen
animal como: carnes, embutidos, huevos, leche, mantequilla y todos sus
derivados como galletas o panes. Un nivel de colesterol elevado
(hipercolesterolemia) pone en peligro el corazón y la circulación, dañando
seriamente las arterias, lo que favorece la aparición de aterosclerosis, una
enfermedad que a largo plazo, puede ocasionar un infarto.
6. Hipertensión arterial
El exceso
de grasas en la alimentación también puede aumentar la presión arterial que impide
la correcta circulación de la sangre dando paso a accidentes cardiovasculares
con fatales consecuencias, como infartos o embolias. Una de las principales
causas de la hipertensión es el consumo de alimentos muy condimentados,
principalmente sal.
7. Gota
La gota
también es un padecimiento relacionado con los excesos en la ingesta de carne
roja, bebidas azucaradas y alcohol. Pues estos contenidos elevan las
concentraciones de ácido úrico en la sangre lo que provoca dolores en rodillas,
pies y otras articulaciones. La recomendación es bajar la igesta de carne y
comer legumbres y hortalizas.
8. Caries
dentales
La
salud de los dientes se encuentra íntimamente relacionada con los hábitos
alimentarios, la comida rápida, rica en azúcares simples y carbohidratos son un
caldo de cultivo ideal para las bacterias creadoras de caries dentales. Las
caries, en líneas generales, se producen por los efectos de los ácidos que
generan las bacterias de la boca. Estos microorganismos, junto a las proteínas
de la saliva y las que proceden de los alimentos forman la placa dental que
destruye el esmalte.
Información
consultada el día 18 de noviembre, 2018,
en la página web: https://holadoctor.com/es/%C3%A1lbum-de-fotos/enfermedades-causadas-por-la-mala-nutrici%C3%B3n
Imagen
consultada el día 18 de noviembre, 2018, en la página web: https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjkjbPN5-XeAhVoyoMKHUOSDlIQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fholadoctor.com%2Fes%2F%25C3%25A1lbum-de-fotos%2Fenfermedades-causadas-por-la-mala-nutrici%25C3%25B3n&psig=AOvVaw1JigVp5enK9bCKjnWtaDpc&ust=1542900812694643
Imagen
consultada el día 18 de noviembre, 2018, en la página web: https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwihg9b06OXeAhXp4IMKHeCCBSEQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fbiologiav2015.wordpress.com%2F2015%2F03%2F05%2Fcuales-son-los-riesgos-de-una-alimentacion-alta-en-grasas-2%2F&psig=AOvVaw1JigVp5enK9bCKjnWtaDpc&ust=1542900812694643
Imagen consultada el día 18 de noviembre, 2018, en la página
web: https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjutczC6eXeAhXh44MKHbkUDPoQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fwww.escuelapedia.com%2Fgota-enfermedades%2F&psig=AOvVaw2VdPFuXk9zzAmAle23UA5_&ust=1542901332627391
CONCLUSIÓN
Para finalizar la nutrición
es importante para todos. La actividad física y una alimentación saludable son
esenciales para mantenerte saludable, si bien es cierto que los adolescentes
estamos frecuentemente muy ocupados; no debemos olvidarnos de comer alimentos
con vitaminas, proteínas y por supuesto
frutas y verduras. Mantener una alimentación saludable no siempre es posible ya
que existe mucha comida chatarra; pero debemos recordar que una amala
alimentación y vida sedentaria afectaran tu salud a medida que pase el tiempo y
tu no hagas nada para mejorar tu estilo de vida.
Haz ejercicio lo más seguido
posible, no siempre se tiene tiempo; pero cuando tengas tiempo corre, camina,
salta la cuerda o cualquier cosa que te pueda ayudar a ejercitarte, recuerda que
tu salud es sumamente importante.
Para un plan de alimentación
las Guías Alimenticias para Estadounidenses de 2010 del Departamento de
Agricultura de los Estados Unidos recomiendan lo siguiente:
-Llenar la mitad del plato
con verduras y frutas.
-Llenar un cuarto del plato
con granos, la mitad de ellos integrales.
-Llenar un cuarto del plato
con proteínas magras, sin olvidarse de variar las fuentes de proteínas y de
consumir pescado dos veces por semana.
-Reducir el consumo de
alimentos con mucha azúcar, sal y grasa agregada.
Es recomendable que hagas
más para diseñar una dieta que cumpla con tus objetivos particulares. Si no
puedes consultar directamente a un nutricionista diplomado, tienes otras
opciones. Existen programas informáticos y herramientas en línea que pueden
ayudarte a analizar en profundidad lo que comes.
Fecha de consulta: 22 de
noviembre de 2018, a las 2:43pm.Consulta en:
https://www.breastcancer.org/es/consejos/nutricion/alimentacion_saludable/plan
y en: http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/Dietas/jovenes.htm
Opiniones de los integrantes
Opinión
de Evelyn Palomares Renteria
En
mi opinión, ya que estamos en la etapa de la adolescencia, diría que este tema
es bastante importante saberlo, porque así podemos tener una vida saludable.
Hay
personas como mis compañeras y yo que quizá pensamos todo el tiempo en nuestra
apariencia y en cómo debemos alimentarnos para tener el cuerpo perfecto. Y,
realmente, muchas chavas como nosotras dejan de comer o hacen “dietas” que ven
en internet que son sólo mentiras y les perjudica.
Me
gustó mucho este tema ya que para mí, me va a servir bastante esta información
que investigamos.
Opinión
de Sanjuana Guadalupe Vargas Garcia
Mi
opinión es que todos los adolescentes lleven una dieta sana y balanceada para
que generemos un crecimiento saludable y no tener problemas por no comer o no
llevar una dieta saludable y no dejar de comer frutas y verduras, siempre hay
que consumirlas.
Opinión de Sandra Yarely Urrutia Bueno
En
mi conclusión, pienso que tener el hábito de una buena alimentación desde
pequeños, ayuda enormemente nuestra salud en la adolescencia y a futuro, creo
que es importante tener el conocimiento de cómo debemos de atender nuestro
cuerpo de manera alimenticia para prevenir y evitar muchas enfermedades o
complicaciones que podríamos llegar a tener si lo dejamos de lado. Además
pienso que sí la mayoría de la gente aplicara ese hábito habría un gran avance
benéfico en el tema de la obesidad en nuestro país.
Opinión de Ilse Areli
Vázquez Enríquez
En
mi conclusión, hay que llevar una dieta equilibrada, poder desarrollar mejor
nuestros conocimientos, poder concentrarnos en cosas importantes tener la
oportunidad de poder sentirse bien.
Opinión de Ana Marcela Rivera Muñoz
Para mí este tema es muy importante, porque tiene toda la información que necesitamos para comer sano, ya que es muy necesario alimentarnos bien porque estamos en la etapa de crecimiento.
Opinión de Evelin Jhovana Sánchez Hernandez
Para mí, el tema fue interesante y muy bueno, había cosas que no sabía que consumíamos que nos hacen daño, así que ahora, con esta información podremos llevar una vida más sana.
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